Trinkwassergewinnung
Die Wässer der eigenen Brunnenanlagen sind so beschaffen, dass vor der Einspeisung in das Verteilungsnetz eine Aufbereitung in nur geringem Umfang notwendig ist. Regelmäßige Untersuchungen unserer Brunnenwässer bestätigen die gute Rohwasserqualität.
Das ab dem Wasserwerk in das Verteilnetz abgegebene Trinkwasser muss so beschaffen sein, dass es weder Kalk abscheidet noch Kalk löst, also korrosiv wirkt. Deshalb werden alle Brunnenwässer durch eine mechanische Entsäuerung aufbereitet. Das Wasser wird dabei mit Lufteintrag über Riesler geführt, um somit überschüssige Kohlensäure aus dem Wasser zu entfernen. Der pH-Wert wird bei diesem Vorgang von etwa 6,5 auf 7,5 angehoben. Nach der Trinkwasserversordnung soll der pH-Wert zwischen 6,5 und 9,5 liegen.
Wegen des umfangreichen Verteilungsnetzes wird zur vorsorglichen Desinfektion allen Brunnenwässern Chlordioxid zugegeben.
Das Wasser des Brunnen VI wird durch die Entfernung von Eisen und Mangan sowie einer teilweisen Enthärtung weitergehend aufbereitet. Zur Entfernung von Eisen und Mangan erfolgt eine Filtration mit Quarzsand und Quarzkies.
Das Rohwasser ist mit einer Gesamthärte von etwa 3,75 mmol/l (entspricht 21 °dH) relativ hart, so dass eine Enthärtung mit einer Umkehrosmoseanlage erfolgt. Zur Vermeidung von Scaling auf den Umkehrosmosemembranen wird Phosphonsäure eingesetzt. Die vom Umweltbundesamt zugelassene Phosphonsäure kommt mit dem Trinkwasser nicht in Berührung.
Die vom WBV Thomasberg zur Trinkwasseraufbereitung verwendeten Aufbereitungsstoffe und Desinfektionsverfahren finden Sie auf der rechten Seite unter Informationen / Wasserhärtebereiche und Aufbereitungsstoffe (PDF-Dokument, Seite 1).
Wasserbezug vom Wahnbachtalsperrenverband
Das vom Wahnbachtalsperrenverband (WTV) bezogene Trinkwasser stammt aus der Wahnbachtalsperre und dem Grundwasserwerk „Hennefer Siegbogen“. Dieses Trinkwasser liegt insgesamt im Härtebereich „weich“.
Die vom WTV zur Trinkwasseraufbereitung verwendeten Aufbereitungsstoffe und Desinfektionsverfahren finden Sie auf der rechten Seite unter Informationen / Wasserhärtebereiche und Aufbereitungsstoffe (PDF-Dokument, Seite 2).